鶏肉とほうれん草のクリーム煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕

    10グラム

  • 鶏ささみ〔5ミリメートル角に切る〕

    15グラム

  • 片栗粉

    少々

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • 牛乳

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ささみに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど具材がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)に(1)とプチほうれん草を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)に牛乳を加え、混ぜながら弱火で1分ほど煮て、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。