鶏肉とほうれん草のクリーム煮
●材料 1人分
-
プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕
10グラム
-
鶏ささみ〔5ミリメートル角に切る〕
15グラム
-
片栗粉
少々
-
(A)水
50ミリリットル
-
(A)じゃがいも〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
10グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて5ミリメートル角に切る〕
10グラム
-
牛乳
大さじ1
●作り方
- 1.
ささみに片栗粉をまぶす。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど具材がやわらかくなるまで煮る。
- 3.
(2)に(1)とプチほうれん草を入れ中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮る。
- 4.
(3)に牛乳を加え、混ぜながら弱火で1分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。