いかと野菜のガリバタしょうゆ炒め

炒める電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分

青森産するめいか(下ごしらえ済み)〔解凍して輪切り〕 2杯
じゃがいも〔小さめの乱切り〕 1個
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
にんにく〔みじん切り〕 1片
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕 適量
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)バター 10グラム
サラダ油 大さじ1/2
  1. 1.

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら(1)とたまねぎを加えて炒める。

  3. 3.

    (2)にいかを加えて炒め、色が変わったら(A)を入れて全体に絡め、器に盛りつけてお好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

じゃがいもを先にレンジで加熱しておくと時短になります。
いかは加熱しすぎると固くなるので素早く仕上げましょう。