とうふの和風マッシュポテト

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    10個

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • じゃがいも〔皮をむいてやわらかく茹で、熱いうちにつぶす〕

    25グラム

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で3分ほど煮て、蓋を取り煮汁がなくなるまで1分ほど煮る。

  2. 2.

    ボウルにじゃがいもと(1)を入れて一緒にすりつぶす。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、青のりをかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。