ひなまつりに♪ちらし寿司

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:4.2g  カロリー:578kcal

印刷する
  • CO・OP五目ちらしの素

    1袋

  • 温かいご飯

    500グラム

  • サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕

    10尾

  • 桜でんぶ

    10グラム

  • さやえんどう〔筋を取って茹で、斜め半分に切る〕

    10枚

  • (A)たまご

    2個

  • (A)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。一度取り出してかき混ぜ、再び1分加熱し、かき混ぜて炒り卵を作る。

  2. 2.

    ボウルに温かいご飯と五目ちらしの素を入れて、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り付けて(1)、サラダえび、桜でんぶ、さやえんどうを彩りよくのせて、添付ののりごまを散らす。

ポイント/注意点

錦糸卵を作る時間がない時は、レンジで炒り卵を作るのもおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。