ひなまつりに♪ちらし寿司
●材料 2人分
時間:15分 塩分:4.2g カロリー:578kcal
-
CO・OP五目ちらしの素
1袋
-
温かいご飯
500グラム
-
サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕
10尾
-
桜でんぶ
10グラム
-
さやえんどう〔筋を取って茹で、斜め半分に切る〕
10枚
-
(A)たまご
2個
-
(A)みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。一度取り出してかき混ぜ、再び1分加熱し、かき混ぜて炒り卵を作る。
- 2.
ボウルに温かいご飯と五目ちらしの素を入れて、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。
- 3.
器に(2)を盛り付けて(1)、サラダえび、桜でんぶ、さやえんどうを彩りよくのせて、添付ののりごまを散らす。
●ポイント/注意点
錦糸卵を作る時間がない時は、レンジで炒り卵を作るのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。