ひなまつりに♪ちらし寿司

茹でる電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:4.2g
  • カロリー:578kcal

CO・OP五目ちらしの素 1袋
温かいご飯 500グラム
サラダえび〔包材の表示通りに解凍する〕 10尾
桜でんぶ 10グラム
さやえんどう〔筋を取って茹で、斜め半分に切る〕 10枚
(A)たまご 2個
(A)みりん 小さじ1
  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。一度取り出してかき混ぜ、再び1分加熱し、かき混ぜて炒り卵を作る。

  2. 2.

    ボウルに温かいご飯と五目ちらしの素を入れて、全体をまんべんなく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り付けて(1)、サラダえび、桜でんぶ、さやえんどうを彩りよくのせて、添付ののりごまを散らす。

ポイント/注意点

錦糸卵を作る時間がない時は、レンジで炒り卵を作るのもおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子