鮭ときのこ香るバターしょうゆ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:142kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕

    90グラム

  • まいたけ〔ほぐす〕

    1パック

  • さやいんげん〔斜め薄切り〕

    4本

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鮭の両面を焼き、取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにまいたけとさやいんげんを入れて2分ほど炒める。鮭を戻し入れ、(A)とバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

バターを最後に加えることで風味が立ちます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。