鮭ときのこ香るバターしょうゆ

焼く炒める
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.6g
  • カロリー:142kcal

骨抜き生秋鮭切身〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕 90グラム
まいたけ〔ほぐす〕 1パック
さやいんげん〔斜め薄切り〕 4本
サラダ油 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
バター 10グラム
  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鮭の両面を焼き、取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにまいたけとさやいんげんを入れて2分ほど炒める。鮭を戻し入れ、(A)とバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

バターを最後に加えることで風味が立ちます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子