切干大根のりんごジュース煮

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP切干大根〔さっと水洗いしてしぼり、食べやすい長さに切る〕

    1袋(30グラム)

  • (A)100%りんごジュース

    200ミリリットル

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて繊維に沿って薄切りにする〕

    30グラム

  • (B)にんじん〔皮をむいて5センチメートル長さの細切りにする〕

    30グラム

  • (B)ロースハム〔半分に切って細切りにする〕

    2枚

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • 冷凍枝豆〔表示通りに解凍して、さやから出す〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて20分ほどおく。

  2. 2.

    鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て(途中で何度か混ぜる)、火を止める。

  3. 3.

    (2)に枝豆を加えひと混ぜして、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

水分はちょうどなくなるか、少し残るくらいです。焦げそうな場合は水(分量外)を足してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。