切干大根のりんごジュース煮
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP切干大根〔さっと水洗いしてしぼり、食べやすい長さに切る〕
1袋(30グラム)
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(A)100%りんごジュース
200ミリリットル
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(B)たまねぎ〔皮をむいて繊維に沿って薄切りにする〕
30グラム
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(B)にんじん〔皮をむいて5センチメートル長さの細切りにする〕
30グラム
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(B)ロースハム〔半分に切って細切りにする〕
2枚
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(B)しょうゆ
小さじ1
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冷凍枝豆〔表示通りに解凍して、さやから出す〕
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて20分ほどおく。
- 2.
鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て(途中で何度か混ぜる)、火を止める。
- 3.
(2)に枝豆を加えひと混ぜして、器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
水分はちょうどなくなるか、少し残るくらいです。焦げそうな場合は水(分量外)を足してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。