切干大根のりんごジュース煮

3歳~
煮る
  • 作りやすい分量

(A)CO・OP切干大根〔さっと水洗いしてしぼり、食べやすい長さに切る〕 1袋(30グラム)
(A)100%りんごジュース 200ミリリットル
(B)たまねぎ〔皮をむいて繊維に沿って薄切りにする〕 30グラム
(B)にんじん〔皮をむいて5センチメートル長さの細切りにする〕 30グラム
(B)ロースハム〔半分に切って細切りにする〕 2枚
(B)しょうゆ 小さじ1
冷凍枝豆〔表示通りに解凍して、さやから出す〕 30グラム
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて20分ほどおく。

  2. 2.

    鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮て(途中で何度か混ぜる)、火を止める。

  3. 3.

    (2)に枝豆を加えひと混ぜして、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

水分はちょうどなくなるか、少し残るくらいです。焦げそうな場合は水(分量外)を足してください。