せんぎり大根とほうれん草の明太子炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:64kcal

印刷する
  • 宮崎県産せんぎり大根(特別栽培大根使用)〔包材の表示通りに戻して水気を絞る〕

    10グラム

  • 冷凍ほうれん草

    30グラム

  • CO・OP無着色辛子明太子(切子)〔包材の表示通りに解凍し、軽くほぐす〕

    約30グラム(2切れ)

  • (A)せんぎり大根の戻し汁〔しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる〕

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、せんぎり大根を加えて中火で2分程炒め、冷凍ほうれん草を加えてほぐしながらさらに1分程炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて火を弱め、煮汁がなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    最後に明太子を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(戻し時間、解凍時間、下準備の時間は含みません)

下茹で済み冷凍ほうれん草は、そのまま加えることができるので便利。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。