せんぎり大根とほうれん草の明太子炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:64kcal
-
宮崎県産せんぎり大根(特別栽培大根使用)〔包材の表示通りに戻して水気を絞る〕
10グラム
-
冷凍ほうれん草
30グラム
-
CO・OP無着色辛子明太子(切子)〔包材の表示通りに解凍し、軽くほぐす〕
約30グラム(2切れ)
-
(A)せんぎり大根の戻し汁〔しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる〕
大さじ2
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)みりん
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を軽く熱し、せんぎり大根を加えて中火で2分程炒め、冷凍ほうれん草を加えてほぐしながらさらに1分程炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて火を弱め、煮汁がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3.
最後に明太子を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(戻し時間、解凍時間、下準備の時間は含みません)
下茹で済み冷凍ほうれん草は、そのまま加えることができるので便利。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。