かぼちゃのホワイトソース和え

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • 手作り応援 ホワイトソース

    1包

  • (A)水

    50ミリリットル

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除き1センチメートル角に切る〕

    10グラム

  • (A)りんご〔皮と芯を除き5ミリメートル角に切る〕

    5グラム

  • 冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除き、つぶす〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで3~5分ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)の鍋をかたむけ水分を端に寄せてホワイトソースを溶かし(水分が少ない場合は湯(分量外)を少量足す)、かぼちゃをつぶしてよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)に枝豆を加えてサックリ混ぜて、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。