かぼちゃのホワイトソース和え
●材料 1人分
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手作り応援 ホワイトソース
1包
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(A)水
50ミリリットル
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(A)かぼちゃ〔皮と種を除き1センチメートル角に切る〕
10グラム
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(A)りんご〔皮と芯を除き5ミリメートル角に切る〕
5グラム
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冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除き、つぶす〕
5グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで3~5分ほど煮て、火を止める。
- 2.
(1)の鍋をかたむけ水分を端に寄せてホワイトソースを溶かし(水分が少ない場合は湯(分量外)を少量足す)、かぼちゃをつぶしてよく混ぜる。
- 3.
(2)に枝豆を加えてサックリ混ぜて、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。