かぼちゃのホワイトソース和え

7,8カ月
煮る
  • 1人分

手作り応援 ホワイトソース 1包
(A)水 50ミリリットル
(A)かぼちゃ〔皮と種を除き1センチメートル角に切る〕 10グラム
(A)りんご〔皮と芯を除き5ミリメートル角に切る〕 5グラム
冷凍枝豆〔表示通りに解凍して薄皮を除き、つぶす〕 5グラム
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火でかぼちゃがやわらかくなるまで3~5分ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)の鍋をかたむけ水分を端に寄せてホワイトソースを溶かし(水分が少ない場合は湯(分量外)を少量足す)、かぼちゃをつぶしてよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)に枝豆を加えてサックリ混ぜて、器によそう。

ポイント/注意点