2つの味のひじき入りサラダ餃子
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPひじきドライパック
1袋(50グラム)
-
(A)ツナ缶〔水気を切る〕
70グラム
-
(A)コーン缶〔水気を切る〕
50グラム
-
(A)レタス〔1~2センチメートルの千切りにする〕
50グラム
-
ケチャップ、マヨネーズ
各大さじ1
-
餃子の皮
16枚
-
油
小さじ1
●作り方
- 1.
(A)を混ぜ合わせて2等分する。一方にはケチャップを、もう一方にはマヨネーズを入れて、それぞれさらに混ぜる。
- 2.
餃子の皮で(1)を包む。
- 3.
フライパンに油を入れ、(2)を並べてから火をつけ中火で3分ほど焼いて焼き色がついたら、水1/4カップ(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 4.
(3)の蓋を取り強火にして水気をとばし、表面がパリッとするまで焼き、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※直径約8センチメートルの餃子の皮を使用しています。
具材があまったら、サラダとしてそのまま食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。