2つの味のひじき入りサラダ餃子

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPひじきドライパック

    1袋(50グラム)

  • (A)ツナ缶〔水気を切る〕

    70グラム

  • (A)コーン缶〔水気を切る〕

    50グラム

  • (A)レタス〔1~2センチメートルの千切りにする〕

    50グラム

  • ケチャップ、マヨネーズ

    各大さじ1

  • 餃子の皮

    16枚

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    (A)を混ぜ合わせて2等分する。一方にはケチャップを、もう一方にはマヨネーズを入れて、それぞれさらに混ぜる。

  2. 2.

    餃子の皮で(1)を包む。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、(2)を並べてから火をつけ中火で3分ほど焼いて焼き色がついたら、水1/4カップ(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)の蓋を取り強火にして水気をとばし、表面がパリッとするまで焼き、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※直径約8センチメートルの餃子の皮を使用しています。

具材があまったら、サラダとしてそのまま食べられます。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。