2つの味のひじき入りサラダ餃子

1歳半−3歳
焼く
  • 作りやすい分量

(A)CO・OPひじきドライパック 1袋(50グラム)
(A)ツナ缶〔水気を切る〕 70グラム
(A)コーン缶〔水気を切る〕 50グラム
(A)レタス〔1~2センチメートルの千切りにする〕 50グラム
ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1
餃子の皮 16枚
小さじ1
  1. 1.

    (A)を混ぜ合わせて2等分する。一方にはケチャップを、もう一方にはマヨネーズを入れて、それぞれさらに混ぜる。

  2. 2.

    餃子の皮で(1)を包む。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、(2)を並べてから火をつけ中火で3分ほど焼いて焼き色がついたら、水1/4カップ(分量外)を入れ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    (3)の蓋を取り強火にして水気をとばし、表面がパリッとするまで焼き、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※直径約8センチメートルの餃子の皮を使用しています。

具材があまったら、サラダとしてそのまま食べられます。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子