生チョコ風ブラウニー

  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:52kcal

印刷する

ホットケーキミックス粉で簡単!

  • (A)ミルクチョコレート(ビターチョコレート可)〔細かく割る〕

    100グラム

  • (A)バター

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • CO・OP7品目を使わない パンケーキミックス粉またはホットケーキミックス粉

    30グラム

  • (B)ミルクチョコレート

    50グラム

  • (B)牛乳

    大さじ2

  • 【トッピング】

  • (お好みで)ミックスナッツ〔包丁で粗く刻む〕

    適宜

  • (お好みで)ミックスドライフルーツ

    適宜

  • (お好みで)ホワイトチョコペン

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる(加熱が足りない場合は10秒ずつ増やす)。

  2. 2.

    (1)にサラダ油、たまご、ミックス粉の順に加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、ラップなしで電子レンジ(500ワット)で3分加熱して冷ます(中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければOK)。

  3. 3.

    (B)のミルクチョコレートは、細かく割り、電子レンジ(500ワット)でラップなしで30秒~40秒加熱し、牛乳を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (2)が冷めたら食べやすい大きさにカットする。上面を(3)でコーティングし、トッピングして冷蔵庫に入れて固める。

ポイント/注意点

※材料は、耐熱容器18x13センチメートル目安。
※調理時間は目安を示しています。(冷ます時間、下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、7品目を使わない パンケーキミックス粉使用・1/24個分の栄養価です。
トッピングは含まれていません。

耐熱容器などにクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
生地を冷ました後、一度冷蔵庫に入れておくと、生地が落ち着いてコーティングしやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。