生チョコ風ブラウニー

電子レンジ
  • 作りやすい分量
  • 時間:15分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:52kcal

(A)ミルクチョコレート(ビターチョコレート可)〔細かく割る〕 100グラム
(A)バター 30グラム
サラダ油 大さじ1
たまご〔溶きほぐす〕 1個
CO・OP7品目を使わない パンケーキミックス粉 30グラム
(B)ミルクチョコレート 50グラム
(B)牛乳 大さじ2
【トッピング】
(お好みで)ミックスナッツ〔包丁で粗く刻む〕 適宜
(お好みで)ミックスドライフルーツ 適宜
(お好みで)ホワイトチョコペン 適宜
  1. 1.

    耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる(加熱が足りない場合は10秒ずつ増やす)。

  2. 2.

    (1)にサラダ油、たまご、ミックス粉の順に加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、ラップなしで電子レンジ(500ワット)で3分加熱して冷ます(中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければOK)。

  3. 3.

    (B)のミルクチョコレートは、細かく割り、電子レンジ(500ワット)でラップなしで30秒~40秒加熱し、牛乳を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    (2)が冷めたら食べやすい大きさにカットする。上面を(3)でコーティングし、トッピングして冷蔵庫に入れて固める。

ポイント/注意点

※材料は、耐熱容器18x13センチメートル目安。
※調理時間は目安を示しています。(冷ます時間、下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、1/24個分の栄養価です。トッピングは含まれていません。

耐熱容器などにクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
生地を冷ました後、一度冷蔵庫に入れておくと、生地が落ち着いてコーティングしやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子