生チョコ風ブラウニー
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:52kcal
ホットケーキミックス粉で簡単!
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(A)ミルクチョコレート(ビターチョコレート可)〔細かく割る〕
100グラム
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(A)バター
30グラム
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サラダ油
大さじ1
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たまご〔溶きほぐす〕
1個
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CO・OP7品目を使わない パンケーキミックス粉またはホットケーキミックス粉
30グラム
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(B)ミルクチョコレート
50グラム
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(B)牛乳
大さじ2
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【トッピング】
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(お好みで)ミックスナッツ〔包丁で粗く刻む〕
適宜
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(お好みで)ミックスドライフルーツ
適宜
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(お好みで)ホワイトチョコペン
適宜
●作り方
- 1.
耐熱ボウルに(A)を入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる(加熱が足りない場合は10秒ずつ増やす)。
- 2.
(1)にサラダ油、たまご、ミックス粉の順に加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、ラップなしで電子レンジ(500ワット)で3分加熱して冷ます(中心に竹串を刺してみて生地がついてこなければOK)。
- 3.
(B)のミルクチョコレートは、細かく割り、電子レンジ(500ワット)でラップなしで30秒~40秒加熱し、牛乳を混ぜ合わせる。
- 4.
(2)が冷めたら食べやすい大きさにカットする。上面を(3)でコーティングし、トッピングして冷蔵庫に入れて固める。
●ポイント/注意点
※材料は、耐熱容器18x13センチメートル目安。
※調理時間は目安を示しています。(冷ます時間、下準備の時間は含みません)
※エネルギー・食塩相当量は、7品目を使わない パンケーキミックス粉使用・1/24個分の栄養価です。
トッピングは含まれていません。
耐熱容器などにクッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
生地を冷ました後、一度冷蔵庫に入れておくと、生地が落ち着いてコーティングしやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。