半熟卵と粗つぶしじゃがいもサラダ

茹でる電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.5g
  • カロリー:225kcal

産直のはぐくむたまご 2個
じゃがいも〔皮をむいて6~8等分に切る〕 1個
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕 2枚
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)牛乳 大さじ2
(A)塩、こしょう 各適量
  1. 1.

    たまごを沸騰した湯に入れて7分茹で、冷水に取って殻をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    じゃがいもを耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに粗くつぶして冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、レタスを入れてざっくりと混ぜて器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント/注意点

たまごは水からではなく、沸騰した湯に入れて7分でちょうどいい半熟卵に茹で上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子