半熟卵と粗つぶしじゃがいもサラダ


- 2人分
- 時間:15分
- 塩分:0.5g
- カロリー:225kcal
産直のはぐくむたまご | 2個 |
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じゃがいも〔皮をむいて6~8等分に切る〕 | 1個 |
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕 | 2枚 |
(A)マヨネーズ | 大さじ2 |
(A)牛乳 | 大さじ2 |
(A)塩、こしょう | 各適量 |
- 1.
たまごを沸騰した湯に入れて7分茹で、冷水に取って殻をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2.
じゃがいもを耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに粗くつぶして冷ましておく。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、レタスを入れてざっくりと混ぜて器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。
ポイント/注意点
たまごは水からではなく、沸騰した湯に入れて7分でちょうどいい半熟卵に茹で上がります。
献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子