半熟卵と粗つぶしじゃがいもサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:225kcal
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産直のはぐくむたまご
2個
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じゃがいも〔皮をむいて6~8等分に切る〕
1個
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レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
2枚
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(A)マヨネーズ
大さじ2
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(A)牛乳
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
たまごを沸騰した湯に入れて7分茹で、冷水に取って殻をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2.
じゃがいもを耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに粗くつぶして冷ましておく。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、レタスを入れてざっくりと混ぜて器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。
●ポイント/注意点
たまごは水からではなく、沸騰した湯に入れて7分でちょうどいい半熟卵に茹で上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。