半熟卵と粗つぶしじゃがいもサラダ

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:225kcal

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  • 産直のはぐくむたまご

    2個

  • じゃがいも〔皮をむいて6~8等分に切る〕

    1個

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    たまごを沸騰した湯に入れて7分茹で、冷水に取って殻をむき、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    じゃがいもを耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、熱いうちに粗くつぶして冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、レタスを入れてざっくりと混ぜて器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント/注意点

たまごは水からではなく、沸騰した湯に入れて7分でちょうどいい半熟卵に茹で上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。