ほうれん草の茶碗蒸し

9−11カ月
煮る蒸す
  • 1人分

(A)CO・OP国産野菜で作ったなめらかキューブ ほうれん草〔表示通りに解凍する〕 1個
(A)だし汁 大さじ2
(A)しらす干し〔熱湯をかけ塩抜きして、みじん切りにする〕 3グラム
(B)だし汁 75ミリリットル
(B)溶きたまご 1/2個
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、1~2分ほど水分が少なくなるまで煮詰める。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、網で濾しながら耐熱容器に入れる。

  3. 3.

    鍋に1センチメートルほどの湯(分量外)を沸かし、(2)を入れふたをして弱火で10分ほど蒸す。

  4. 4.

    (3)の鍋から器を取り出し、(1)をのせる。

ポイント/注意点