大根とハムのマリネ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:41kcal

印刷する
  • 大根〔いちょう切りにして塩もみする〕

    50グラム

  • 少々

  • CO・OPフレッシュロースハム〔8等分に切る〕

    1パック(38グラム)

  • 大葉〔小さめに手でちぎる〕

    2枚

  • (A)サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

  2. 2.

    (1)に水気をよく絞った大根、ハム、大葉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

大根を塩もみしておくことでマリネ液の絡みがよくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。