大根とハムのマリネ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:41kcal
-
大根〔いちょう切りにして塩もみする〕
50グラム
-
塩
少々
-
CO・OPフレッシュロースハム〔8等分に切る〕
1パック(38グラム)
-
大葉〔小さめに手でちぎる〕
2枚
-
(A)サラダ油
大さじ1/2
-
(A)酢
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- 2.
(1)に水気をよく絞った大根、ハム、大葉を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
大根を塩もみしておくことでマリネ液の絡みがよくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。