じゃがいものしらすあん

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 素材そのままパラパラしらす〔冷凍のまま〕

    10グラム

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • さやえんどう〔茹でてみじん切りにする〕

    3グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ蓋をして、弱火で6分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にしらすを入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    (2)を器によそい、さやえんどうをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。