あさりと小松菜の中華スープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:17kcal

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  • 熊本県産冷凍あさり(中粒)〔流水で軽く洗う〕

    6個

  • 小松菜〔2センチメートルの長さに切る〕

    1/2株

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    少量

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1と1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れ、沸騰したら凍ったままのあさりを加えて中火で3分煮る。

  2. 2.

    あさりが開いたら、小松菜としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、ながねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。