あさりと小松菜の中華スープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:17kcal
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熊本県産冷凍あさり(中粒)〔流水で軽く洗う〕
6個
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小松菜〔2センチメートルの長さに切る〕
1/2株
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ながねぎ〔粗みじん切り〕
少量
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(A)水
400ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
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しょうゆ
小さじ1
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塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ、沸騰したら凍ったままのあさりを加えて中火で3分煮る。
- 2.
あさりが開いたら、小松菜としょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付け、ながねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。