たまごチーズスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:55kcal
-
たまご〔溶きほぐす〕
1個
-
(A)水
400ミリリットル
-
(A)コンソメスープ
1個
-
(B)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1/2
-
(B)水
小さじ1
-
パルメザンチーズ
大さじ1/2
-
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。
- 2.
(1)に溶き卵を少しずつ細く流し入れ、お玉で軽く混ぜる。
- 3.
最後にパルメザンチーズを加えて軽くかき混ぜて器に盛り、お好みでパセリを散らす。
●ポイント/注意点
とろみをつけてから溶き卵を加える方がきれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。