たまごチーズスープ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.3g
  • カロリー:55kcal

たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)水 400ミリリットル
(A)コンソメスープ 1個
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ1/2
(B)水 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1/2
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適量
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を少しずつ細く流し入れ、お玉で軽く混ぜる。

  3. 3.

    最後にパルメザンチーズを加えて軽くかき混ぜて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

ポイント/注意点

とろみをつけてから溶き卵を加える方がきれいに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子