たまごチーズスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:55kcal

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  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)コンソメスープ

    1個

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1/2

  • (B)水

    小さじ1

  • パルメザンチーズ

    大さじ1/2

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶き卵を少しずつ細く流し入れ、お玉で軽く混ぜる。

  3. 3.

    最後にパルメザンチーズを加えて軽くかき混ぜて器に盛り、お好みでパセリを散らす。

ポイント/注意点

とろみをつけてから溶き卵を加える方がきれいに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。