じゃがいもとにんじんのみそ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:79kcal

印刷する
  • じゃがいも〔いちょう切り〕

    1個

  • にんじん〔いちょう切り〕

    1/4本

  • だし汁

    400ミリリットル

  • みそ

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立て、じゃがいもとにんじんを入れて煮る。

  2. 2.

    じゃがいもとにんじんに火が通ったら、みそを溶き入れて火を止める。器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。