油揚げとちくわの卵とじ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:230kcal

印刷する
  • 油揚げ〔ザルの上で熱湯をかけて油抜きし、1センチメートルの幅に切る〕

    2枚

  • CO・OPちくわ〔斜め薄切り〕

    2本

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 小ねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕

    1本

  • (A)だし汁

    150ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋かフライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げとちくわを入れて火を弱め、蓋をして2分ほど煮る。

  2. 2.

    蓋を取り、溶き卵を回し入れて小ねぎをのせ、半熟状になったら火を止めて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。