油揚げとちくわの卵とじ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:230kcal
-
油揚げ〔ザルの上で熱湯をかけて油抜きし、1センチメートルの幅に切る〕
2枚
-
CO・OPちくわ〔斜め薄切り〕
2本
-
たまご〔溶きほぐす〕
2個
-
小ねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕
1本
-
(A)だし汁
150ミリリットル
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋かフライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げとちくわを入れて火を弱め、蓋をして2分ほど煮る。
- 2.
蓋を取り、溶き卵を回し入れて小ねぎをのせ、半熟状になったら火を止めて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。