油揚げとちくわの卵とじ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.3g
  • カロリー:230kcal

油揚げ〔ザルの上で熱湯をかけて油抜きし、1センチメートルの幅に切る〕 2枚
CO・OPちくわ〔斜め薄切り〕 2本
たまご〔溶きほぐす〕 2個
小ねぎ〔3センチメートルの長さに切る〕 1本
(A)だし汁 150ミリリットル
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
  1. 1.

    鍋かフライパンに(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げとちくわを入れて火を弱め、蓋をして2分ほど煮る。

  2. 2.

    蓋を取り、溶き卵を回し入れて小ねぎをのせ、半熟状になったら火を止めて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子