お雑煮

焼く茹でる煮る
  • 5人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:261kcal

産直鶏雑煮用(モモ、ムネ肉) 250グラム
小さじ2
生しいたけ〔飾り包丁を入れる〕 5枚
ほうれん草〔茹でて3センチメートルの長さに切る〕 1/2束(100グラム)
生麩 適量
餅〔オーブントースターで焼く〕 5個
だし汁 1000ミリリットル
(調味料)酒 大さじ2
(調味料)みりん 大さじ1
(調味料)しょうゆ 大さじ1
(調味料)塩 小さじ1/2
  1. 1.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、餅、しいたけを入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

  2. 2.

    (1)に調味料を入れて味を調え、生麩を加え火を止める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

大根やにんじんなどの根菜類を入れてもおいしくできます。
画像は、「うめ・てまり・結び麩セット」を使用しています。
結び麩の替わりに飾り切りした結びかまぼこを入れてもOKです。