ぎゅうぎゅうサンタさんのえんとつケーキ

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材料 作りやすい分量

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スポンジがレンガに大変身!お子さんと作って楽しいひととき♪

  • デコレーションスポンジ(プレーン)5号

    1台

  • デコレーションスポンジ(ココア)5号

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    15グラム

  • いちご

    1パック(10~15粒)

  • (シロップ)砂糖

    大さじ1

  • (シロップ)水

    大さじ2

  • 粉糖

    適宜

  • クリスマスオーナメント

    適宜

  • チョコペン

    適宜

作り方

  1. 1.

    プレーンとココアのスポンジを、それぞれ放射状に12等分にカットする。

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    (1)のスポンジをプレーンとココアで交互にして1周並べ、表面にシロップを刷毛でたたくようにしみこませる。

  4. 4.

    (3)に(2)をのせて全体に広げる(少しはみ出すくらいでよい)

  5. 5.

    (3)と(4)をくり返し、4段にする。(レンガに見えるように段ごとに色の位置を少しずらしながらスポンジを重ねる)

  6. 6.

    4段目の上にこぼれるように生クリームをのせる。

  7. 7.

    いちごでサンタをつくる。いちごのヘタをとり、帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを搾って挟む。チョコペンなどで顔を描き、(6)の上に並べる。

  8. 8.

    オーナメントを飾る。

ポイント/注意点

※約15センチメートルのケーキ型1台分

生クリームは約半量を(4)と(5)の工程で、残りを(6)の工程で使用。
レンガ模様をしっかり出したい時は4段まで重ねた後でクリームを足しても。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。