漬けまぐろのシーザーサラダ

その他
  • 2人分
  • 時間:15分

きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕 2袋(55グラム×2)
レタス〔千切りにし、水に放す〕 1/8個
刺身用生わかめ〔1センチメートルの幅に切る〕 50グラム
きゅうり〔千切り〕 1/2本
大葉〔千切り〕 3枚
みょうが〔縦半分に切り、薄く半月切り〕 1/2個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
シーザーサラダドレッシング 大さじ3
(お好みで)フリルレタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕 適量
  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、まぐろを漬ける。

  2. 2.

    水気を切ったレタス、わかめ、きゅうりを合わせて器に盛り、(1)、大葉、みょうがをのせ、ドレッシングをかける。お好みでフリルレタスを添える。

ポイント/注意点

※調理時間にまぐろを漬ける時間は含まず

まぐろは、冷蔵庫で20分ほど漬けると味がしみておいしいです。

献立作成者:料理家 槙かおる