いなりあげの肉詰め

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPふっくら味付いなりあげ

    10枚

  • (A)鶏挽肉

    200グラム

  • (A)千切りキャベツ(市販カット野菜)

    100グラム

  • (A)塩

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウル(またはポリ袋)に(A)を入れてよく混ぜ、10等分していなりあげに詰めて、折り込んでとじる。

  2. 2.

    (1)のとじ口を下にして耐熱皿に重ならないように並べる(5つずつ加熱する)。

  3. 3.

    (2)にふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分加熱して中まで火を通す。加熱後、子ども用は食べやすい大きさに切る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

市販の「千切りキャベツ」を使えば包丁いらずでおすすめですが、キャベツを千切りにしてもOK。
作り方(3)は、お使いの電子レンジによって加熱時間を調節してください。
お子さんの食べる量は年齢によって調整してください。

*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。