ブロッコリーとトマトのごま酢和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:78kcal
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/3株
-
にんじん〔短冊切り〕
1/2本
-
トマト〔2センチメートルの角切り〕
1/2個
-
(A)白すりごま(ごまで代用可)
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
ブロッコリーとにんじんをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(ブロッコリー:2分、にんじん:1分)
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とトマトを加えて全体を混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。