ブロッコリーとトマトのごま酢和え

電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.4g
  • カロリー:78kcal

ブロッコリー〔小房に分ける〕 1/3株
にんじん〔短冊切り〕 1/2本
トマト〔2センチメートルの角切り〕 1/2個
(A)白すりごま(ごまで代用可) 大さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
  1. 1.

    ブロッコリーとにんじんをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(ブロッコリー:2分、にんじん:1分)

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とトマトを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子