ブロッコリーとトマトのごま酢和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:78kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/3株

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/2本

  • トマト〔2センチメートルの角切り〕

    1/2個

  • (A)白すりごま(ごまで代用可)

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーとにんじんをそれぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(ブロッコリー:2分、にんじん:1分)

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とトマトを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。