ビーフシチュー
●材料 作りやすい分量
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牛スネシチュー用〔解凍して包丁の背でたたく〕
280グラム
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塩、こしょう
各適量
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薄力粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/2個
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たまねぎ〔1個はスライス、もう1個は8等分のくし型切り〕
2個
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赤ワイン
50ミリリットル
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水
400ミリリットル
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にんじん〔乱切り〕
1本
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じゃがいも〔乱切り〕
小2個
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(A)デミグラスソース
280グラム
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(A)顆粒コンソメ
小さじ2
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(A)ケチャップ
大さじ2
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(A)ウスターソース
大さじ1
●作り方
- 1.
厚手の鍋に油を中火で熱し、塩、こしょう、薄力粉を薄くまぶした牛肉を入れ、全体に焼き目をつける。
- 2.
(1)にスライスしたたまねぎを入れ炒め、しんなりしたら赤ワインを加える。鍋をゆすりながら1〜2分煮てアルコールを飛ばす。
- 3.
水を加え沸騰したらアクを取ってから、火を弱めて1時間、アクをすくいながら蓋をして煮込む。
- 4.
にんじん、じゃがいも、くし型切りにしたたまねぎを加えて30分、(A)を入れてさらに30分煮込む。
- 5.
塩、こしょう(分量外)で味を調え、仕上げにブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
※材料は3~4人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。