洋風かきたま汁

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:48kcal

たまご〔溶きほぐす〕 1個
(A)水 400ミリリットル
(A)コンソメ 1個
(A)塩、こしょう 各少々
(B)片栗粉〔水で溶く〕 小さじ1/2
(B)水 小さじ1
  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶きたまごを少しづつ細く流し入れ、お玉で軽く全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

先にとろみをつけてから溶きたまごを加える方がきれいに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子