洋風かきたま汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:48kcal

印刷する
  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)コンソメ

    1個

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1/2

  • (B)水

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、(B)を加えて混ぜながらとろみをつける。

  2. 2.

    (1)に溶きたまごを少しづつ細く流し入れ、お玉で軽く全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

先にとろみをつけてから溶きたまごを加える方がきれいに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。