ミートソースde洋風肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:237kcal

印刷する
  • じゃがいも〔7~8ミリメートルの厚さのいちょう切り〕

    2個

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • (A)ミートソース

    1袋

  • (A)水

    100ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • (お好みで)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて熱し、たまねぎとじゃがいもを入れて中火で3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜながら汁気が少なくなるまで2~3分ほど炒め煮する。しょうゆを加えて混ぜ、器に盛り付けてお好みでパセリをのせる。

ポイント/注意点

じゃがいもとたまねぎを最初によく炒めることで、ミートソースと絡みやすくなります。
しょうゆを入れると味にコクがでます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。