ミートソースde洋風肉じゃが

炒める煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.1g
  • カロリー:237kcal

じゃがいも〔7~8ミリメートルの厚さのいちょう切り〕 2個
たまねぎ〔薄切り〕 1個
(A)ミートソース 1袋
(A)水 100ミリリットル
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
(お好みで)パセリ〔みじん切り〕 適量
  1. 1.

    フライパンに油を入れて熱し、たまねぎとじゃがいもを入れて中火で3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜながら汁気が少なくなるまで2~3分ほど炒め煮する。しょうゆを加えて混ぜ、器に盛り付けてお好みでパセリをのせる。

ポイント/注意点

じゃがいもとたまねぎを最初によく炒めることで、ミートソースと絡みやすくなります。
しょうゆを入れると味にコクがでます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子