油揚げのたまごとじ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:588kcal
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CO・OP油揚げ〔2センチメートルの角切り〕
2枚
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕
2株
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(A)だし汁
500ミリリットル
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(A)みりん
大さじ3
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(A)しょうゆ
大さじ2
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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温かいご飯
丼2杯分
●作り方
- 1.
フライパンに(A)、たまねぎ、油揚げを入れて中火で煮る。たまねぎがしんなりしてきたら小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
- 2.
(1)にたまごを回し入れ、蓋をして好みの固さになるまで火を通す。ご飯を盛った丼の上にのせる。
●ポイント/注意点
油揚げとたまねぎを最初から一緒に煮ることで、味がしみておいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。