油揚げのたまごとじ丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:588kcal

印刷する
  • CO・OP油揚げ〔2センチメートルの角切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    2株

  • (A)だし汁

    500ミリリットル

  • (A)みりん

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 温かいご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)、たまねぎ、油揚げを入れて中火で煮る。たまねぎがしんなりしてきたら小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にたまごを回し入れ、蓋をして好みの固さになるまで火を通す。ご飯を盛った丼の上にのせる。

ポイント/注意点

油揚げとたまねぎを最初から一緒に煮ることで、味がしみておいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。