油揚げのたまごとじ丼

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:588kcal

CO・OP油揚げ〔2センチメートルの角切り〕 2枚
たまねぎ〔薄切り〕 1/2個
小松菜〔3センチメートルの長さに切る〕 2株
(A)だし汁 500ミリリットル
(A)みりん 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ2
たまご〔溶きほぐす〕 2個
温かいご飯 丼2杯分
  1. 1.

    フライパンに(A)、たまねぎ、油揚げを入れて中火で煮る。たまねぎがしんなりしてきたら小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にたまごを回し入れ、蓋をして好みの固さになるまで火を通す。ご飯を盛った丼の上にのせる。

ポイント/注意点

油揚げとたまねぎを最初から一緒に煮ることで、味がしみておいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子