手羽元と大根の照り煮
●材料 2人分
時間:30分
-
げん気鶏手羽元〔解凍する〕
250グラム
-
大根〔乱切りにし、3分下茹でする〕
250グラム
-
根しょうが〔薄切り〕
1/2片
-
しょうゆ
大さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
少々
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)みりん
大さじ1/2
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)水
200ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に(A)を煮立たせ、手羽元、大根、しょうがを入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。しょうゆを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
- 2.
(1)を器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。