手羽元と大根の照り煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

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  • げん気鶏手羽元〔解凍する〕

    250グラム

  • 大根〔乱切りにし、3分下茹でする〕

    250グラム

  • 根しょうが〔薄切り〕

    1/2片

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を煮立たせ、手羽元、大根、しょうがを入れ、落とし蓋をして弱火で5分煮る。しょうゆを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。