サーモンのクリームグラタン

  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:499kcal

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こんがり焼いたサーモンがソースとマッチ

  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍し、2センチメートル幅に切り、骨を除く〕

    3切

  • こしょう〔サーモンに振る〕

    少々

  • オリーブ油

    小さじ2

  • 早ゆでペンネマカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • ブロッコリー〔小さめの小房に分ける〕

    100グラム

  • バター〔耐熱容器に塗る〕

    適量

  • とろ~りミックスチーズ

    40グラム

  • (A)グラタンソース

    290グラム(1缶)

  • (A)にんじん〔薄切りにしてハート型で抜き、残りはみじん切り〕

    3センチメートル

  • (A)牛乳

    200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを、ペンネが茹で上がる1分前に加えて一緒に茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、サーモンの両面を焼く。火が通ったら、(A)を入れて一煮立ちさせる。

  3. 3.

    耐熱容器に(1)→(2)の順に等分に分け入れて、チーズをのせてオーブントースターで10分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。