にんじん入りプチアメリカンドッグ
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
-
CO・OP国産ポーク皮なしウインナー〔爪楊枝を刺す〕
8本
-
(A)小麦粉
60グラム
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
(B)牛乳
70ミリリットル
-
(B)にんじん〔皮をむいてすりおろす〕
30グラム
-
油
適量
-
ケチャップ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜる。
- 2.
(1)に(B)を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
- 3.
ウインナーに(2)をつけ、170度に熱した油で表面がきつね色になるまで5分ほど揚げる。
- 4.
(3)を器にのせ、ケチャップを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。