あったか豆乳みそスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:119kcal

印刷する
  • じゃがいも〔7~8ミリメートルの角切り〕

    1/2個

  • にんじん〔7~8ミリメートルの角切り〕

    1/4本

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳

    200ミリリットル

  • みそ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に豆乳を加えて煮立ってきたら火を弱め、1分ほど煮て火を止める。みそを溶き入れて器に盛る。

ポイント/注意点

豆乳を加えたら沸騰させないように静かに煮ましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。