あったか豆乳みそスープ

煮る
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:119kcal

じゃがいも〔7~8ミリメートルの角切り〕 1/2個
にんじん〔7~8ミリメートルの角切り〕 1/4本
(A)水 200ミリリットル
(A)鶏がらスープの素 小さじ2
CO・OP里のほほえみで作った無調整豆乳 200ミリリットル
みそ 小さじ1
  1. 1.

    鍋に(A)、じゃがいも、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に豆乳を加えて煮立ってきたら火を弱め、1分ほど煮て火を止める。みそを溶き入れて器に盛る。

ポイント/注意点

豆乳を加えたら沸騰させないように静かに煮ましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子